Новость
Фото: Алексей Манянин / "День города. Нижний Новгород"

Нижегородская мэрия верстает программу по благоустройству города на 2020 год

9 октября, 12:18
Общество

Мэрия Нижнего Новгорода верстает программу по благоустройству города на 2020 год. Об этом заявил глава города Владимир Панов в ходе брифинга на тему реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).

«Сейчас мы начинаем готовиться к благоустройству в следующем году. Основополагающим шагом станет выбор общественных пространств жителями в ходе голосования, которое начнется уже в октябре. По каждому району подготовлены списки территорий и их эскизные проекты», — рассказал Панов.

Он также отметил, что число благоустраиваемых пространств в рамках проекта ежегодно растет: в 2017 году их было — 4, в 2018 — 6, а в 2019 — 16.

«В этом году мы поставили высокую планку. На сегодняшний день из 16 общественных пространств полностью завершены работы на 12. Работы на оставшихся 4 территориях: набережной Гребного канала, парке Дубки, в скверах Жукова и Черный пруд будут завершены до конца осени. Помимо значительного увеличения количества благоустраиваемых общественных пространств положительным результатом можно выделить то, что практически все территории в этом году удалось сдать в разумные сроки», — пояснил мэр.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков отметил, что в рамках проекта «ФКГС» в Нижнем Новгороде благоустраивались дворы у 138 домов. «В дворовых территориях, самое первое — это инициатива жителей. Сейчас то время, когда жители могут предлагать включить в список благоустройства дворовые территории», — отметил он.

Также Панов рассказал, что в городе в рамках заключенного концессионного соглашения с АО «Нижегородский водоканал» ремонтируются фонтаны, а также реализуется программа «100 детских площадок».

«Изначально планировалось установить 100 площадок, но благодаря поддержке депутатского корпуса их количество увеличилось до 111. В настоящий момент установлено уже 79 площадок. Оставшиеся будут поставлены в ближайшее время», — подчеркнул градоначальник.

По словам директора АНО «Институт урбанистики» Зои Рюриковой, сейчас организация работает над сайтом, где будет представлена вся актуальная информация по пространствам, которые будут благоустраиваться в 2020 году. «В концепции проектов объектов благоустройства мы будем учитывать уникальность территорий и то, что хотят там видеть люди», — добавила она.

По словам мэра, на следующий год стоит задача, насыщать эстетически красивой инфраструктурой общественные территории для комфорта нижегородцев. Как например, это сделано в Александровском саду, где установлены новые лавочки и урны.

Ранее Панов заявил, что в этом году на благоустройство территорий города по программе ФКГС выделено на треть больше средств, чем в прошлом. Финансирование в абсолютных цифрах выросло с 516 до 697 млн рублей.