Новость
Фото: https://www.facebook.com/gorkybeernnov/photos/a.2023963971174853/2397652753805971/?type=3&theater

Нижегородские пивовары негодуют из-за новости о запрете «крафта» в России

8 октября, 16:48
Общество

C 2021 в России вступит в силу техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности алкогольной продукции. В этом документе нет определения «крафтового пива», и возможно, напиток окажется под запретом. NewsNN обратился за комментариями к нижегородским пивоварам.

Техрегламент вводит определения для различных видов алкогольных напитков, в частности — пива (и пшеничного пива), специального пива и пивных напитков. Определения «крафтового пива» в документе нет, однако оно отсутствует и в действующем российском законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя, который также устанавливает определения для различных видов спиртного.

Согласно новым стандартам, пивом будет считаться только напиток, в котором 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.

Бренд-амбассадор «Горьковской пивоварни» Марина Веденеева уверена, что новые правила никак не повлияют на добросовестных производителей данного напитка.

«Пиво — это то, что варится на основе ячменного солода, содержание которого должно быть не менее 80%, дрожжей, хмеля и воды. Хорошие пивоварни придерживаются этих правил. Считаю, что новость о запрете „крафта“ хайпом, который поднимают люди, не сильно погруженные в эту сферу», — сказала Веденеева NewsNN.

Она объяснила, что есть классические сорта крафтового пива — Ipa, Apa. Они варятся без использования каких-либо добавок. А та продукция, в которой вкусовых и сахаросодержащих добавок более 2%, — это уже не пиво, а пивные напитки, на которые есть отдельный регламент.

Веденеева предположила, что новости о запрете «крафта» также могут быть запущены «крупными игроками», так как малых пивоварен в России становится все больше и они забирают часть рынка.

Директор частной нижегородской пивоварни Aircraft Дамир Зинатуллин в разговоре с NewsNN сказал, что «негодует» из-за введения новых правил.

«У нас могут уйти редкие, оригинальные сорта, которые предназначены не для массового потребления. Нововведение точно повлияет на наше дело, это первая ласточка, а потом еще будут ужесточения», — пояснил Зинатуллин.

В Союзе российских пивоваров также прокомментировали новость о запрете «крафта». По словам экспертов, вступление в силу техрегламента ЕАЭС не помешает развитию в России крафтового пивоварения: если такие напитки не попадут в категорию «пиво», то смогут считаться специальным пивом. Об этом пишут РИА Новости.

Сюжеты: Эксклюзив