Новость
Фото: pixabay.com

Крупнейший образовательный центр в Нижегородской области обойдется в 7 млрд рублей

11 сентября, 10:55
Наука

В Нижегородской области планируют организовать крупнейший образовательный центр на 4,5 тыс. мест к 2021 году. Согласно плану, он будет состоять из трех корпусов в Нижнем Новгороде и на Бору. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Единый центр может включить две ступени: первая объединит начальную школу с 5-7 классами, а вторая – с 8 по 11 класс. Последний уровень будет целенаправлен на предпрофильную подготовку и раннюю профориентацию.

Автором данной концепции стала группа компаний «Просвещение» при участии минобр и минимущества Нижегородской области. Общая образовательная программа будет бесплатна для школьников.

По словам губернатора региона Глеба Никитина, данный проект позволит решить многие «злободневные проблемы». Например, ликвидирует очередность при поступлении в школы и вторую смену обучения.

«Рассчитываю, что, с учетом опыта группы компаний «Просвещение», создание образовательного центра повысит качество школьного образования, а также поспособствует объединению образовательного процесса с отдыхом и оздоровлением детей», – заявил глава области.

В свою очередь, вице-президент ГК «Просвещение» Алексей Шаповалов рассказал, что проект станет консолидирующим для нижегородцев. «В основе концепции легла идея школы полного дня, где дети могут быть заняты с утра до самого вечера», – отметил он.

По данным Шаповалова, программа обеспечит школьников индивидуальными образовательными маршрутами и даст доступ к возможностям современной предпрофессиональной подготовки. «Плановый объем инвестиций в проект составит почти 7 млрд рублей», – подчеркнул он.

Министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов сообщил, что это первая в регионе частная инициатива в сфере образования на основе концессии. «Частный инвестор вкладывает свои средства в образовательный проект. Мы всячески будем поддерживать его реализацию», – подытожил он.

19 апреля текущего года данный проект был впервые презентован председателю «ВЭБ. РФ» Игорю Шувалову в рамках Global City Hackathon в Нижнем Новгороде.