Новость
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

НОЦ мирового уровня появится в Нижегородской области

10 сентября, 21:36
Наука

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание о деятельности научно-образовательного центра «Техноплатформа-2035». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Губернатор отметил, что задачу создать НОЦ мирового уровня поставил президент, Нижегородская область вошла в число пилотных регионов, где будет реализован проект. Никитин добавил, что у области огромный потенциал, как в сфере науки, так и в сфере промышленности: работает большое количество предприятий, исследовательских институтов и вузов.

Чтобы оказаться в числе регионов, где создадут такие центры, область проделала большую работу.

В борьбе участвовали 35 претендентов. «Это большой вызов и огромнейшая ответственность. После того как вышло постановление правительства, мы начали готовить программу деятельности НОЦ», – сказал губернатор.

Одно из основных направлений – экологическое. Например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1−2 класса опасности. Никитин заявил, что это не занятая ниша, а страна очень часто сталкивается с проблемой охраны окружающей среды. Межвузовское сотрудничество в сфере экологии уже заинтересовало Приволжский медуниверситет.

«Развитие экологического направления в рамках НОЦ считаем очень важным и будем этим заниматься», – заявил ректор Николай Карякин.

В Московской школе управления Сколково 26 августа прошло первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника президента Российской Федерации Андрея Фурсенко, министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Программу Нижегородского НОЦ представил губернатор Глеб Никитин