Новость
Фото: inkazan.ru

Фермеры против холдингов: кто в Нижегородской области получает субсидии для развития

30 августа, 17:25
Экономика

На поддержку сельского хозяйства в Нижегородской области выделено 4,1 млрд рублей. Но как выяснил NewsNN, 90% денег получат крупные сельхозпредприятия. Небольшие КФХ, которые производят не больше 10% всех агротоваров в регионе, продолжают бороться с высокими ценами на бензин и удобрения самостоятельно.

Сколько уходит на поддержку АПК Нижегородской области?

В 2019 году на поддержку организаций агропромышленного комплекса (АПК) Нижегородской области предусмотрено порядка 4,1 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей выделено из федерального бюджета и 2,9 млрд – из областного, сообщили NewsNN в министерстве сельского хозяйство региона.

Большая часть средств будет направлена на поддержку животноводства - 1,7 млрд рублей и растениеводства – 1,3 млрд рублей, на техническое перевооружение было выделено 176,7 млн рублей, на льготное кредитование – 594 млн рублей, на грантовую поддержку фермеров – 271,9 млн рублей, социальное развитие – 374,1 млн рублей.

Фото: newsnn.ru

В 2018 году на поддержку АПК было выделено 3,6 млрд рублей. Эти цифры распределялись так: на поддержку растениеводства – 759,8 млн рублей, на поддержку животноводства – 1341,1 млн рублей, льготные кредиты – 709,5 млн рублей, техническое перевооружение – 134,2 млн рублей, социальное развитие – 281,5 млн рублей.

В этом году по итогам шести месяцев, аграрии региона смогли получить 2,2 млрд рублей, сообщает минсельхоз НО. Среди получивших субсидии такие крупные проекты, как строительство двух свиноводческих комплексов на 6 тыс. свиноматок и мощностью 180 тыс. свиней в год компании ООО «ННПП», фермы на 2 тыс. овец, принадлежащие ООО «Дружба», проект «Нижегородские волокна конопли» по выращиванию и переработке технической конопли.

Фермеры получают 6,5% от общего финансирования

Всего в регионе работают более 800 организаций АПК и более 1,5 тыс. фермерских хозяйств. В 2018 году было произведено сельхозпродукции на сумму 66,9 млрд рублей. По данным Нижегородстата, фермеры приносят менее 10% от общего объема производства сельхозпродукции. Остальное производят крупные и средние предприятия.

На поддержку только малых форм хозяйствования в 2019 году выделено 270 млн рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2018 году. Однако общая сумма выплат фермерам занимает лишь 6,5% от всего объема выделяемых субсидий АПК в регионе.

Фото: inkazan.ru

В 2018 году грантовую поддержку получили 27 фермеров и один сельскохозяйственный кооператив (СПК). В 2019 году из общей суммы между фермерами уже распределили свыше 170 млн рублей. Среди них 24 начинающих фермера, 7 семейных животноводческих ферм и один СПК.

Сколько фермеров смогли получить поддержку по программам, доступным всем участникам АПК, в минсельхозе уточнять отказались. В ведомстве лишь отметили: «Подходы при предоставлении господдержки едины для всех сельхозтоваропроизводителей. Любой производитель, отвечающий требованиям федерального законодательства, имеет право на получение предусмотренных видов господдержки».

На господдержку нужны большие деньги и помощь чиновников

В министерстве сельского хозяйства НО поясняют, что порядок конкурсных отборов предусматривает критерии, по которым заявителю начисляются баллы в зависимости от поданных им документов. По каждому заявителю выводится итоговый балл. Далее формируются перечни заявителей в порядке убывания итогового балла. «Количество победителей и размера проходного балла зависит от объема бюджетных ассигнований», - отвечают в ведомстве на вопрос о том, по каким причинам фермерам могут отказать в поддержке.

Фото: inkazan.ru

На деле же все оказывается гораздо сложнее. «Отбор ведется жесткий, но все открыто и прозрачно», - говорит председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Нижегородской области Александр Зайцев. По его словам, если не получилось привлечь деньги по одной программе, можно попробовать принять участие в другой.

Зайцев отмечает, что основная проблема – это бумажная волокита. И комиссия отказывает в основном из-за нечистоплотности документов. «Это может быть задолженность по налогам. А бывает, что всплывают плохие кредитные истории, подлог документов. Смотрят на каждого индивидуально, и, если у комиссии возникают сомнения, выезжают на место, делают запросы», - сообщил корреспонденту NewsNN председатель региональной АККОР.

Фото: inkazan.ru

Владелец фермы «Макарьевский страус», расположенной в Лысковском районе Нижегородской области, Сергей Наумов говорит, что поддержку от правительства получить невозможно.

«Никаких поддержек у нас не было, нет и не будет никогда. Никто никакие деньги просто так не дает. Это все одни разговоры. Чтобы получить грант, нужно заплатить почти столько же, сколько стоит этот грант. Я один раз попробовал, меня послали, и больше обращаться не буду», - сказал NewsNN Наумов. Уточнять, что именно не понравилось комиссии и почему ему отказали, фермер не стал.

«Это вообще из области фантастики и начинающему фермеру получить деньги невозможно», - говорит NewsNN владелица КФХ «Музей усадьба «Подвязье» в Богородском районе Жанна Потравко.

Хотя ей получить грант все-таки удалось. Причиной «победы» в конкурсе, по ее словам, стала помощь районных чиновников. «За месяц до проведения конкурса (за такой срок министерство делает объявление о начале конкурса – прим. авт.) невозможно собрать все документы. Нужно готовиться заранее. Только одна справка из Сбербанка делается пять дней. А еще все это попадает как раз на майские праздники. И деньги тоже нужны немалые. На подготовку у нас ушло полмиллиона рублей и несколько месяцев», - рассказывает Потравко.

Фото: inkazan.ru

Фермер признает, что система отбора не совершенна. По ее словам, комиссия тщательно проверяет все документы. По условиям получения гранта «Начинающий фермер», например, у него в собственности должен быть комбайн и трактор, во владении не менее трех лет должен быть скот более 10 голов и 50 гектар земли.

«Ради того чтобы просто получить деньги, ввязываться в это не стоит. Люди должны тщательно разбираться в этом», - считает владелец КФХ Владимир Храмов. Фермер также признает, что ему очень помогли чиновники из районного управления сельского хозяйства. Иначе собрать документы было бы практически невозможно.

Комиссия не доверяет никому и несколько раз приезжает проверять «чистоту» документов, говорит Жанна Потравко. «Смотрели все лично. И если человек не созревший фермер, то он денег не получит», - говорит владелица КФХ. Но при этом, по ее мнению, таким образом, деньги не уйдут не по назначению. Никто не сможет их получить на свои личные нужды.

Крупным предприятиям в этом деле легче. Там есть сотрудники с экономическим образованием, которые отвечают за сбор и подачу документов на господдержку. «Сложностей с получением нет», - говорили NewsNN в Агрофирме «Весна». Отметим, что в компании, по данным «Спарк-Интерфакс», работают 34 человека, а доходы предприятия в 2018 году достигли 250 мл рублей.

Есть ли выгода?

Как бы ни было сложно получить деньги, финансовая поддержка от государства помогает фермерам. Владимир Храмов говорит, что в этом году уже во второй раз получит грантовую поддержку на развитие семейных животноводческих ферм. «В первый раз мы получили грант в размере 4 млн рублей в 2015 году на увеличение поголовья коз», - говорит фермер.

Фото: inkazan.ru

Пять лет назад себестоимость козьего молока выходила выше продажной цены, а это 75 рублей за литр. Сейчас себестоимость снизилась до 50 рублей. Кроме того, поголовье скота увеличилось с 70 до 1000. Финансовый оборот фермы составляет около 10 млн рублей в год, в день они производят 500 литров молока.

В этом году его КФХ получило грант в размере 13,8 млн рублей. «Быть сырьевым придатком, конечно, хорошо, но хочется и дальше развиваться. Теперь мы поставим свою переработку. И будем получать качественный продукт – сыры, йогурты», - обещает Храмов.

Жанна Потравко получила 2,8 млн рублей. Эти деньги пойдут на приобретение 8 знаменитых коров, порода которых была утрачена, и дальнейшее их восстановление. Кроме того, за счет этих денег ей удастся дешевле продавать молоко. Теперь его стоимость в ее фермерском хозяйстве будет составлять 30 рублей за литр, тогда как, например, соседний колхоз продает его по 10 рублей за литр.

Потравко позитивно настроена на продолжение своего фермерского бизнеса. Она планирует помогать односельчанам, которые тоже хотят получить финансовую поддержку. Однако, признает, что если бы деньги сейчас не получила, то неизвестно, как бы все дальше продолжалось: «Да, я сейчас так говорю, потому что все-таки получила поддержку. Если бы не смогла, то это была бы для меня катастрофа. Ведь эти деньги нужны на дальнейшее развитие. Без них не получилось бы продолжить свое дело».

Сюжеты: Эксклюзив