Новость
Фото: facebook.com/PushkinPS

«Роскосмос» до сих пор не согласовал строительство космодрома в Нижегородской области

9 октября, 11:51
Экономика

Компания «КосмоКурс» до сих пор не получила согласование от госкорпорации «Роскосмос» для строительства частного космодрома в Нижегородской области. Об этом РИА Новости сообщил глава «КосмоКурса» Павел Пушкин.

«Ответа от „Роскосмоса“ о международно-правовом статусе космодрома в Нижегородской области, что суборбитальные запуски с его территории не противоречат требованиям международного права и международным обязательствам РФ, мы так и не получили», — рассказал Пушкин.

При этом аванпроект на экспертизу в «Роскосмос» компания должна подавать с учетом решения госкорпорации о статусе космодрома.

Также, по словам Пушкина, сейчас «КосмоКурс» вынужден «вслепую проводить оценку воздействия космодрома на окружающую среду», так как часть документов компании не была предоставлена.

«В то же время вопросы обеспечения безопасности космодрома должны пройти госэкспертизу, а затем оценку в „Роскосмосе“, значит, наша документация должна быть оформлена в соответствии с государственными нормами», — заключил Пушкин.

В конце февраля текущего года корпорация развития Нижегородской области и «КосмоКурс» заключили соглашение. Согласно ему, в регионе должен появиться первый российский частный космодром.

Стоимость наземной инфраструктуры объекта оценивается примерно в 2,5 млрд рублей. Полет туристов будет длиться 14 минут, из них в невесомости — 5-6 минут, цена билета составит 250 тысяч долларов.

Однако в сентябре стало известно, что компания может выбрать другой регион для строительства космодрома. Сейчас в Нижегородской области рассматривается несколько площадок, но вблизи первой находится два населенных пункта, которые придется расселять, а на других — леса, которые придется вырубать.

Если по итогам публичных слушаний «КосмоКурс» не получит одобрение жителей и властей региона, то будет искать новую площадку.