Новость
Фото: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Новое реабилитационное отделение откроют в больнице им. Семашко до конца 2019 года

13 августа, 17:22
Город

Отделение реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы планируется открыть в нижегородской областной клинической больнице им. Н. А. Семашко до конца 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Замгубернатора региона Андрей Гнеушев 13 августа проверил ход работ в медучреждении. По его словам, подобные реабилитационные отделения существуют при 13-й больнице, при 33-й, 12-й, 39-й больницах, в гериатрическом центре.

Фото: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Новое отделение рассчитано на 30 коек. В нем будут проходить реабилитацию люди, перенесшие ишемический и геморрагический инсульты, а также пациенты с последствиями травм и опухолей головного и спинного мозга.

В процессе реабилитации будет использоваться высокотехнологичное медоборудование: реабилитационные тренажеры с биологической обратной связью, роботизированные комплексы для активно-пассивной разработки верхних и нижних конечностей, тренажеры для лечебной гимнастики и виртуальной реабилитации, рассказал и. о. главного врача областной клинической больницы им. Н. А. Семашко Николай Миронов.

Фото: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

«Мы очень благодарны губернатору Нижегородской области Глебу Никитину за то, что, когда год назад мы предложили проект организации этого отделения и его финансирования, то сразу же получили его поддержку. Это очень важный шаг в развитии системы здравоохранения Нижегородской области по реабилитации», — сказал Миронов.

По его словам, на сегодняшний день финансирование в размере 21 млн рублей получено в полном объеме. Полностью оборудовать и открыть отделение планируется до конца 2019 года.

Открытие нового отделения проходит в рамках нацпроекта «Здравоохранение», реализуемого в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, проектов «Доступная медицина», «Санитарная авиация», «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», а также в соответствии с приказом минздрава РФ «О порядке организации медицинской реабилитации».