Интервью
Фото: Министерство туризма Израиля

Воронцова: туроператоры боятся, что прямые рейсы из Нижнего в Израиль не окупятся

23 сентября 2019, 09:14

Директор по маркетингу Министерства туризма Израиля в РФ Ксения Воронцова в интервью NewsNN рассказала о причинах длительного досмотра на границе страны, новых нишах развития туризма для россиян, почему нет прямых рейсов из Нижнего Новгорода, а также насколько безопасно посещение Израиля в настоящее время.

— Израиль находится в состоянии войны, территория страны попадает под обстрелы. Почему россияне должны сделать выбор в пользу Израиля, выбирая куда поехать между, например, привычной Турцией?

— Говорить о том, что в Израиле небезопасно и идет война — большое преувеличение. В Израиле войны нет. Тема безопасности местных жителей и туристов — это главный приоритет для страны.

Израиль каждый год бьет собственные рекорды по приему туристов. Если в 2017 он принял трехмиллионного туриста, то в 2018 — уже четырехмиллионного. В 2019 году мы видим прирост в 11%. Это тоже показатель: 4 млн человек не могут ошибаться.

Кроме того, в этом году в Израиле прошло Евровидение, в котором приняло участие более 40 стран. Такое количество государств не могло поехать туда, где небезопасно.

— В чем преимущества Израиля перед другими странами?

— Самое главное преимущество — это четыре моря. Где вы еще найдете четыре моря?

Нет языкового барьера, 25% населения говорят на русском языке. В туризме, я думаю, все 100%. Это очень важный фактор.

Также в числе преимуществ — гостеприимность израильтян и вкусная еда. Еще один плюс — очень качественная медицина. Даже если что-то случится на отдыхе, то турист получит высококвалифицированное обслуживание.

И конечно, ни в одной стране мира вы не увидите Иерусалим — это колыбель трех религий, истории, культуры. Это настоящее место силы и притяжения, даже есть так называемый «Иерусалимский синдром», когда люди находятся в измененном сознании от того, что находятся там, где происходили события, описанные в Библии, ходят по улицам, по которым ходил Иисус. Иерусалим — это очень сильные эмоции и впечатления, это каждый должен прочувствовать.

Ксения Воронцова
Фото: Министерство туризма Израиля

— Туристы жалуются, что проводят много времени на досмотре в аэропортах Израиля. При этом, мусульмане опасаются, что их могут и вовсе не пустить в страну. Безопасность — это хорошо, но досмотр в Израиле отнимает намного больше времени, чем в других странах. Почему так происходит, и что делается для улучшения ситуации?

— Дело в том, что в 2018 году был очень серьезный бум нелегальных мигрантов. Поскольку Израиль очень привлекательная для жизни и работы страна, многие люди приезжают сюда на заработки и остаются работать, часто нелегально.

Длительные досмотры, помимо безопасности, это еще и выявление того, действительно ли вы турист. Досмотр проходят не все. Здесь важно понимать, что если вы приезжаете в Израиль с туристическими целями, то вам нечего скрывать. Просто подготовьте все необходимые документы: авиабилеты, подтверждение бронирования отеля, страховку. Отвечайте на вопросы спокойно и уверенно.

По нашим данным, процент депортаций не более 1%. Но мы знаем, что проблема существует, поэтому находимся в постоянном контакте и с консулом, и с пограничной службой.

— Получается, что очередь на досмотре создают люди, которые не могут ответить на вопросы пограничников?

— Да. Либо те, кто ведет себя подозрительно.

— На досмотре в Израиле говорят по-русски?

— Да.

Естественно, все говорят на английском. Но если вы не можете ответить на английском, то вас направляют к человеку, который говорит по-русски.

— Говорят, что ОАЭ не пускают в страну тех туристов, кто был в Израиле. Как вы к этому относитесь?

— Могу смело утверждать, что это миф, сейчас такого нет. Все, кто был в Израиле, спокойно могут ехать в любую другую страну, в том числе арабскую.

Некоторое время назад действительно было так, как вы говорите. Но, поскольку мы крайне заинтересованы в развитии туризма, Израилем было принято решение не ставить штампы в паспорте. При въезде в страну турист получает листок, в котором есть его фотография, место и дата прибытия. На выезде в обмен на него выдается другой листок — на выезд.

Ксения Воронцова
Фото: Министерство туризма Израиля

— А существуют ли какие-то ограничения на въезд в Израиль для тех, кто был в Эмиратах?

— Тоже нет. Израиль прекрасно понимает, что Эмираты — это туристическое направление, куда едет большое количество людей, особенно из России. Скорее всего, пограничники вас спросят, зачем вы ездили в Эмираты. Если вы скажете, что на море, то все другие вопросы отпадут.

— Как израильтяне относятся к российским туристам, учитывая тот факт, что Россия поддерживала на Ближнем Востоке врагов Израиля? Насколько страна заинтересована в турпотоке из России?

— Сейчас взаимоотношения Израиля с Россией находятся на колоссальном подъеме. Этому свидетельствует хотя бы тот факт, что израильский премьер-министр Нетаньяху за последние пару лет встречался с президентом РФ Владимиром Путиным 15 раз.

Израиль очень заинтересован в туристах из России. Российских туристов там любят и принимают. В этом сезоне максимальное количество рейсов — 16 — заявлено в Эйлат — это курорт, который находится на Красном море. Туда российские туристы едут в холодное время года — с сентября по апрель — когда там более-менее комфортная температура.

Сейчас Министерство туризма субсидирует чартерные перевозки. По окончании полетной программы мы возвращаем 60 евро за каждого привезенного человека.

Также мы ведем работу с регионами России, и ждем существенного увеличения турпотока из крупных городов.

— Как в целом обстоят дела с турпотоком из России в Израиль и в обратном направлении? Есть ли рост?

— По турпотоку из России в Израиль есть некая стабилизация. В 2013–2014 гг. был спад, связанный с экономическим кризисом. С 2016 года мы наблюдаем рост. Динамика — 4%. В прошлом году более 380 тысяч российских туристов приехали в Израиль.

Что касается израильтян, здесь тоже рост: +20%. Израиль входит в топ-10 стран, туристы из которых чаще всего посещают Россию.

Ксения Воронцова
Фото: Министерство туризма Израиля

— А много ли туристов из Нижнего Новгорода посещают Израиль?

— Конкретно по Нижнему Новгороду данных нет, потому что нет полетной программы. Нижний Новгород летает через Москву. Поэтому, когда мы проводим исследования в аэропортах, на вопрос: «Откуда вы?», люди, как правило, называют город вылета. В случае с Нижним Новгородом, это Москва.

Но, например, по данным туроператора ICS, Нижний Новгород — один из первых среди российских городов по количеству продаж путевок в Израиль.

— Прямые рейсы из Нижнего Новгорода в Израиль запускать не планируется?

— Мы были бы счастливы, если бы они появились. Но, как говорят турагенты, Москва близко, и поэтому все, кто хотят, летают в Израиль из столицы РФ.

Туроператоры переживают за загрузку рейсов. Но мы знаем, что при запуске прямых рейсов из Нижнего Новгорода был бы хороший прирост к турпотоку. Мы готовы поддержать, финансово в том числе, запуск прямых рейсов. Но пока на это никто не решился.

— Существуют однодневные туры в Израиль из соседних стран. Получается, что туристу необязательно покупать путевку в Израиль, чтобы побывать там.

— Если вы спросите израильтянина, что посмотреть в Израиле, он ответит, что сам видел очень мало. На небольшой территории страны очень много исторических мест, девять климатических зон. За один день турист не сможет даже прикоснуться ко всему этому. В одном Иерусалиме мы рекомендуем провести минимум три ночи, чтобы понять и почувствовать город.

Ты вроде галочку поставил, что был в Израиле, но по факту ты видел только спину гида.

Однако, не исключаю, что эти туры способствуют увеличению турпотока, так как после однодневного посещения Израиля турист захочет увидеть больше и вернется. Поэтому пусть будут.

Ксения Воронцова
Фото: Министерство туризма Израиля

— Расскажите про развитие новых ниш туризма в Израиле для россиян.

— Мы видим потенциал в развитии MICE — это деловой туризм. Например, обмен опытом или поощрительные поездки для сотрудников компаний.

Плюс мы активно развиваем Негев — пустыню в Израиле, которая в феврале цветет. Она не безжизненна. Там есть кибуцы, которые занимаются сельским хозяйством. Пустыня, в которой все растет, — огромная редкость. На ее территории Израиль выращивает много овощей и фруктов, которые отправляются, в том числе и в Россию.

Про медицинский туризм мы отдельно заговорили в этом году, потому что в январе вышел закон, который регулирует отрасль на государственном уровне. Это беспрецедентная история, когда государство регулирует взаимоотношения иностранных пациентов со своими клиниками, причем в сторону туриста. Каждый турист получает план лечения, еще находясь в России.

Также планируем рассмотреть спортивное направление. Например, в Израиле можно проводить спортивные сборы команд.

Сюжеты: Эксклюзив