Интервью
Фото: администрация Нижнего Новгорода

Любовь Сачкова: «Почти 500 тысяч нижегородцев регулярно занимаются спортом»

16 декабря 2019, 18:24

Заместитель мэра Любовь Сачкова в интервью NewsNN рассказала о любимых видах спорта нижегородцев и новых спортивных объектах, которые появились в городе в последнее время.

После Чемпионата мира по футболу — 2018 огромную популярность в Нижнем Новгороде приобрел футбол. Какие новые объекты открылись для юных футболистов с тех пор?

Например, полтысячи воспитанники СДЮСШОР № 8 в 2019 году начали тренироваться на футбольном поле стадиона «Строитель», на котором уложили новое искусственное покрытие. Работы по установке покрытия последнего поколения с подогревом были проведены в рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Ребята получили возможность готовиться к соревнованиям круглый год!

На приобретение оборудования, самого искусственного поля, резиновой крошки было направлено более 39 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Также мэром города Владимиром Пановым дополнительно были выделены на проведение монтажных работ более 15,6 миллионов рублей из городского бюджета.

Фото: администрация Нижнего Новгорода

Отмечу, что старое покрытие поля, отслужившее свой срок, частично будет утилизировано, но подрядчику удалось сохранить значительную часть покрытия, которую планируется использовать для устройства тренировочных площадок спортшколы № 8 и мини-стадиона школы № 128.

Большое развитие в Нижнем Новгороде получает мини-футбол. Сколько команд приняло участие в XV городских соревнованиях по этому виду спорта?

Более пяти тысяч школьников — свыше 450-ти команд — приняли участие в этих соревнованиях. Городской этап проводился в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Соответственно, более пяти тысяч мальчиков и девочек боролись за право представлять город на региональном этапе. Радует, что каждый год количество участников растет.

По итогам городских финальных игр среди девушек 2004–2005 гг. р. лучшими стали воспитанницы школы № 121 Канавинского района. Они обыграли учащихся школы № 125 Автозаводского района со счетом 3:1.

Фото: администрация Нижнего Новгорода

Мы охватили все школы, все образовательные учреждения Нижнего Новгорода в рамках этого проекта. За 15 лет его существования некоторые ребята даже стали профессиональными футболистами, и это очень хороший результат, но основная задача — привлечь ребят к занятиям физкультурой и спортом, повысить их двигательную активность!

Напомню, Нижний Новгород представлен в профессиональном мини-футболе как женскими командами, в частности, «Норманочкой», так и мужскими командами. Так, например, «мини-футбольная команда «Оргхим» сейчас в первенстве России идет в лидерах, показывает хороший качественный футбол.

Сколько нижегородцев на сегодняшний день регулярно занимаются спортом? Что делается для укрепления материальной базы для организации спортивных занятий?

На сегодняшний день количество систематически занимающихся физической культурой и спортом в городе Нижнем Новгороде — 445 081 человек, что составляет 35,12 процента от населения города. Однако, надо признать, что существующая материальная база в городе недостаточна для оптимального развития массового спорта. Поэтому, принимаются меры по плановому капитальному ремонту, реконструкции существующих, и конечно, и строительству новых спортивных объектов!

Фото: администрация Нижнего Новгорода

За прошедший период 2019 года в рамках реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Нижнем Новгороде» на 2019–2024 годы» в 17 муниципальных учреждениях спорта был проведен текущий и капитальный ремонт.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Спорт — норма жизни», в городе Нижнем Новгороде установили четыре малых спортивных площадки с уличными тренажерами в Нижегородском, Советском, Сормовском и Ленинском районах. Также в рамках реализации данного проекта прошли работы по реконструкции футбольного поля с искусственным покрытием и устройством системы подогрева на стадионе «Строитель», о чем уже было сказано выше.

На средства межбюджетного трансферта (из областного бюджета муниципальному) в Сормовском районе города Нижнего Новгорода около стадиона «Труд» завершены работы по строительству нового скейт-парка.

Можно ли узнать подробности о скейт-парке?

В декабре завершилось строительство первого в Нижнем Новгороде бетонного скейт-парка для экстремальных видов спорта, появления которого городские скейтеры ждали с большим нетерпением.

Монолитная железобетонная конструкция возведена специально для любителей скейтборда, стритборда, велосипедов BMX, самокатов. Это удобно расположенный скейт-парк, практически в центре Сормова, но при этом вдали от жилых домов, с правильным зонированием, освещенной и благоустроенной территорией. Надеюсь, он станет центром притяжения для сормовичей.

Фото: администрация Нижнего Новгорода

Думаю, с приходом тепла здесь будет очень много ребят. Представители федерации скейтбординга в Нижегородской области горят желанием попробовать разные трюки, потому что фигур здесь очень много.

Площадка уникальна тем, что на ней совмещены сразу два типа катания. В скейтбординге есть стрит-катание — это катание по парапетам, перилам, через ступени, и пуловое катание — это катание в бассейнах. В парке у нас есть как стрит-секция, так и пул-секция. Можно не ходить по разным площадкам, а тренироваться на одной, это удобно.

Какие еще виды спорта развиваются в Нижнем Новгороде наиболее активно? Какие спортивные мероприятия пользуются наибольшей популярностью у нижегородцев?

В Нижнем Новгороде активно поддерживается около 90 видов спорта. Наиболее массовыми видами спорта являются футбол, волейбол, хоккей, плавание, легкая атлетика. В 2019 году самыми крупными спортивно-массовыми мероприятиями, собравшими самое большое число участников, стали: Легкоатлетические соревнования — забег «Чкаловская лестница»; Спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника; Культурно-спортивный праздник, посвященный Дню города; Традиционная новогодняя лыжная гонка; Первенство города Нижнего Новгорода по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» им. В. С. Коноваленко; Чемпионат города Нижнего Новгорода по художественной гимнастике; Кубок главы города Нижнего Новгорода по танцевальному спорту; Первенство города Нижнего Новгорода по футболу на призы клуба «Кожаный мяч»; Кубок главы города Нижнего Новгорода по Кудо; Кубок города Нижнего Новгорода по плаванию; Первенство города Нижнего Новгорода по хоккею среди детских команд.

Успешное развитие физической культуры и массового спорта имеет приоритетное значение для укрепления здоровья граждан, повышения качества их жизни и, в связи с этим, является одним из ключевых факторов, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие города. Ежегодно на территории Нижнего Новгорода в соответствии с календарным планом физкультурных и спортивных мероприятий, утверждаемым городской Думой города Нижнего Новгорода, проводится около 800 соревнований, из них более 500 мероприятий проводятся департаментом спорта. Количество участников спортивных мероприятий ежегодно достигает более 110 тысяч человек. Так, к примеру, в 2019 году проведено 578 городских спортивных мероприятий и 133 мероприятия проводимых районными администрациями по 71 виду спорта, в которых приняло участие 110 тысяч человек.