Интервью
Фото: NewsNN

Заммэра Нижнего Гительсон: фестиваль фейерверков — кульминация Дня города

9 августа, 11:24

Заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Гительсон в интервью NewsNN рассказал о новой концепции проведения Дня города. Он пояснил из-за чего администрация отказалась от проведения концерта звезд, почему для украшения были выбраны именно бордовый, синий и кремовый тона, а также как пройдет фестиваль фейерверков.

— Дмитрий Альфредович, почему в этом году администрация Нижнего Новгорода приняла решение отказаться от концерта приглашенной звезды на День города в пользу фестиваля фейерверков?

— Я бы сказал, не в пользу фестиваля фейерверков, а в пользу новой концепции. Что такое День города? Это День рождения. Кого? Города. Город — это 1,3 млн человек. То есть, это День рождения всех жителей.

Концепция, которую мы предложили в этом году, как раз про это: давайте попробуем не нанимать звезд, а провести День города сами. Давайте послушаем наших музыкантов, давайте посмотрим на наши театры и актеров, давайте посмотрим, кто мы такие, чем мы занимаемся и увлекаемся.

— Расскажите подробней, в чем заключается суть новой концепции проведения Дня города?

— В этом году у нас нет единой или главной площадки, а есть 15 разных, но равнозначных. Разные — потому что их будут делать разные команды, а не одна, как все прошлые годы.

День города будет проходить в трех локациях: парки, Стрелка и Нижневолжская набережная. Парки — это программа для районов, там должна быть качественные развлечения для разных поколений и аудиторий.

Для детей будет огромное количество активностей, в первую очередь, интерактивы. Для молодежи — хорошая музыкальная программа с талантливыми нижегородскими группами и ди-джеями. Для старшего поколения будут танцы под оркестр.

На Нижневолжской набережной будут локации от Канавинского моста до Гребного канала. Протяженность территории около 6 км. Мы призываем жителей и гостей города гулять, передвигаясь от одной локации к другой, принимать активное участие в мероприятиях. Для тех, кто устанет или не захочет идти пешком, предусмотрена возможность подъехать к локациям на специальных шаттлах, которые будут ходить от Канавинского моста до Гребного канала.

Дмитрий Гительсон
Фото: NewsNN

— Кульминацией Дня города станет фестиваль фейерверков. Как вы считаете, может ли он собрать столько же народа, сколько приходило на концерты звезд?

— Думаю, что соберет. Салют в акватории реки, отражающийся в воде — это потрясающее зрелище. Кстати, на одной из встреч с молодежью глава города задал им вопрос: «Вам нужны хэдлайнеры на День города?», все сказали: «Нет, надоели». А когда речь зашла о фейерверках, собравшиеся хором воскликнули: «Да!».

— Сколько средств будет затрачено на этот фестиваль?

— Два миллиона рублей.

— Что он будет представлять из себя?

— В фестивале фейерверков будут участвовать четыре команды, только одна — из Нижнего Новгорода. После выступления всех участников будет гала-фейерверк. Командам задана тема — Год театра. Посмотрим, как они справятся с задачей. Фейерверки будут запускаться с барж, которые стоят в акватории между Стрелкой и Речным вокзалом. Там идет пересечение всех линий, Ока впадает в Волгу. Поэтому, думаю, фейерверк будет видно отовсюду.

На баржах предусмотрены все меры пожарной безопасности вплоть до специальных костюмов, в которых работают фейерверщики. Искры от салютов из-за большого расстояния не смогут долететь до зрителей.

Дмитрий Гительсон
Фото: NewsNN

— Сколько фестиваль фейерверков будет длиться по времени?

— Начало в 22:00. Выступление каждой команды займет от 5 до 7 минут. Между ними будут технические паузы, когда жители и гости города смогут увидеть лазерное шоу. Но это будет не ставший уже привычным для нижегородцев 3D-mapping.

В общей сложности фестиваль продлится около часа. После чего общественный транспорт развезет нижегородцев по домам. Автобусы будут отправляться от Канавинского моста и Скобы.

— Фестиваль фейерверков состоится при любой погоде? Или его могут отменить из-за дождя?

— Мы запретили себе думать о плохой погоде. Хочется верить, что дождя, преследовавшего День города несколько лет подряд, на этот раз не будет, и погода не подведет. Конечно, фестиваль фейерверков кульминационное событие Дня города, но я считаю, что есть в праздновании другие очень важные вещи, на которые стоит обратить внимание.

— Например?

— В празднование Дня города включились городские сообщества. У них горят глаза, они полны энтузиазма. «Ночные волки», гонщики, воздухоплаватели, яхтсмены, рыбаки, художники, мимы, реконструкторы, режиссеры. Все они подготовили сюрпризы для нижегородцев и готовы не просто продемонстрировать свои умения, а предложить горожанам активное участие.

— Почему город решили украсить именно в бордовом, синем и кремовом цветах?

— Эти цвета предложили дизайнеры. Нам они показались вполне современными, необычными и соответствующими празднику.

Бордовый — это, например, цвет стен кремля, синий — река, кремовый — ну, пусть это будет цвет ванильного крема на торте, который каждый из нас получает на День рождения.

— Как именно планируется использовать эти тона в украшении Нижнего Новгорода?

— У нас будет целая серия авторских макетов, в которых представлены узнаваемые образы города в соединении с другими. Это оформление должно пригласить жителей к диалогу, задуматься, что такое Нижний Новгород, кто такие нижегородцы, что для нас ценно, чем мы отличаемся от других. Пора становиться городом креативным, современным и небанальным.

— Из-за того, что дату Дня города перенесли, он пройдет одновременно с фестивалем Alfa Future People. Как вы считаете, это помешает или, наоборот, пойдет на пользу?

— Конечно, было бы хорошо, если мероприятия не пересекались. Но это просто невозможно сделать.

С другой стороны, это даже интересно. Гости фестиваля смогут приехать к нам на День города и посмотреть то, что не увидят у себя. А то, что будет на AFP, не будет на Дне города. Я считаю, что они друг друга дополняют.

— Принимает ли участие бизнес в организации Дня города?

— У Дня города какого-то глобального партнера нет. У отдельных площадок и фестивалей — есть, и их достаточно много. Общий объем поддержки пока трудно подсчитать. Но, еще раз отмечу, что основные партнеры — это городские сообщества. И, на мой взгляд, это самое ценное.

Дмитрий Гительсон
Фото: NewsNN

— Воспринимаете ли вы нынешний День города как некую подготовку к 800-летию? Какие мероприятия, которые пройдут в этом году, вы хотели бы провести и на юбилей Нижнего Новгорода?

— Можно воспринимать этот День города как «пилотный» по отношению к юбилею Нижнего Новгорода. Я думаю, что сейчас нет ни одного человека, который бы точно знал, что будет на 800-летие Нижнего Новгорода. Но те наши идеи, которые себя оправдают, найдут свое место и на юбилее.

Я считаю, что 800-летие уже идет, потому что люди о нем говорят, потому что проводятся мероприятия, приуроченные к юбилею. Есть замечательный проект «Команда 800», который, на мой взгляд, недооценен нижегородцами. Хотелось бы там видеть гораздо больше идей. Ведь, если 800-летие впитает не только проекты и идеи администрации или регионального правительства, но в первую очередь самих жителей, то это будет очень здорово.

Сюжеты: Эксклюзив