Интервью
Фото: «Теплоэнерго»

Александр Скачков: «Теплоэнерго» выполняет все взятые на себя обязательства

4 июля, 16:28

Директор департамента по закупкам АО «Теплоэнерго» Александр Скачков в интервью рассказал о ремонтной программе и усовершенствовании работы с закупками.

— Лето — традиционно время ремонтных работ. Какие цели перед собой ставите?

— Ремонтная программа по этому году беспрецедентно обширная, емкая — предстоит заменить более 100 км сетей и задействовать в этом максимальное количество надежных исполнителей. Поэтому подготовку мы начали еще в прошлом году. В первую очередь, пересмотрели существующую систему закупочных процедур. В собственное положение о закупке в соответствии с требованиями федерального законодательства внесли изменения, которые позволили нам стать максимально открытыми для подрядчиков, поставщиков товаров и услуг. Теплоэнерго — надежный партнер, мы выполняем все взятые на себя обязательства и готовы к конструктивному сотрудничеству.

— Многие компании изначально даже не рассматривают крупные предприятия в качестве партнеров, считают, что работать с ними слишком сложно, много бумажной волокиты. Снимает ли эти опасения потенциальных партнеров положение о закупке Теплоэнерго?

— Мы сделали всё, чтобы в рамках закона стать максимально открытыми и удобными для наших партнеров. С июля 2018 года проведение всех закупок мы осуществляем в электронном виде с использованием крупнейшей электронной площадки «Единая Электронная торговая площадка» (https://www.roseltorg.ru/). Площадка осуществляет организацию прозрачного процесса закупок. Низкие тарифы, качественная технологическая база, современное программное обеспечение и развитая инфраструктура значительно упрощают доступ к участию в торгах поставщиков и предприятий, в том числе представителей малого и среднего бизнеса.

Для упрощения процесса подачи заявок мы разработали типовую документацию со стандартным перечнем обязательных для участников документов и стандартные требования к оформлению заявки. Ознакомившись с ними, можно легко понять содержание заявки на участие и порядок ее оформления для использования в последующих закупках.

Еще одно новшество, упрощающее доступ к торгам и расширяющее конкуренцию, — утверждение единых квалификационных требований к участникам закупок о наличии материально-технических ресурсов, персонала и опыта. К примеру, требование о наличии аналогичного опыта в стоимостном выражении не превышает начальную (максимальную) цену, установленную в документации о проведении закупки. Кроме того, заявка может быть подана от коллективного участника, то есть от группы лиц, объединивших имеющийся опыт, персонал, материально-технические ресурсы для участия в закупке и в последующем для выполнения заключенного договора. Это позволяет принимать участие в закупках, в том числе, представителям малого и среднего предпринимательства, которые обычно отказываются от участия в серьезных тендерах. Нам такой подход тоже очень выгоден — мы можем выбрать квалифицированных исполнителей из большего числа заявителей.

С января 2019 года мы увеличили сроки подготовки и подачи заявок участниками закупок, что дает возможность качественно подготовиться и выйти на конкурс даже тем, кто раньше даже не думал о сотрудничестве с крупными компаниями.

Все эти изменения приносят неплохой результат: количество участников закупок в среднем увеличилось в два раза.

— Все ли закупки в рамках ремонтной кампании уже проведены?

— Часть закупок у нас отторгована, выбраны подрядчики, многие уже работают на наших объектах. Но в 2019 году мы реализуем беспрецедентную по объемам ремонтную программу. Работы будут вестись на 270 участках во всех районах нашего присутствия. Наша цель — повышение надежности и качества теплоснабжения. Ожидаемый объем текущего ремонта тепловых сетей — более 30 км. В рамках капитального ремонта планируем заменить более 20 км сетей, по инвестиционной программе намерены построить 11,3 км новых объектов системы централизованного теплоснабжения, в том числе, для подключения новых потребителей. Также инвестиционные мероприятия предусматривают реконструкцию 28,2 км существующих сетей для снижения уровня их износа.

Помимо масштабных планов по ремонту и строительству тепловых и инженерных сетей, существенно увеличится финансирование обновления теплоэнергетического оборудования, замены тепловой изоляции, ремонта зданий и сооружений. Продолжатся работы по автоматизации котельных и ЦТП, по модернизации оборудования, химической водоподготовки.

Работы хватит всем, кто готов работать.