Posted 14 августа 2019,, 07:52

Published 14 августа 2019,, 07:52

Modified 3 ноября 2022,, 18:07

Updated 3 ноября 2022,, 18:07

Производители стройматериалов в Нижегородской области не чувствуют роста

14 августа 2019, 07:52
Рынок стройматериалов в России и по Нижегородской области растет в денежном выражении. Однако, как выяснил NewsNN, производство строительной продукции недозагружено. Причиной тому снижение покупательской способности и серый рынок.

Рынок стройматериалов растет, но как?

В 2018 году российский рынок строительных материалов вырос сразу на 13% до 1,5 трлн рублей. Крупные доли на рынке у нерудных материалов (211 млрд рублей), цемента (192 млрд), железобетона (158 млрд), штучных строительных материалов — таких, как кирпич и плитка (147 млрд). Ещё один серьёзный сегмент — кровля и тепло-гидроизоляция (112 млрд). Импорта на российском рынке стройматериалов всего четыре процента.

Несмотря на рост в денежном выражении, в количественном — рынок стройматериалов упал. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин говорит, что сегодня строительные компании недозагружены. «Они об этом говорят у нас на заседаниях комитетов, на наших круглых столах. И это говорят и те, кто производит цемент, и те, кто изводит другие материалы. Они говорят о том, что необходимо увеличивать объём строительства. Естественно, в первую очередь жилья, потому что это самое массовое строительство», — замечает президент ТПП.

В качестве одной из мер решения этой проблемы в 2016 году российские власти ввели сертификат соответствия строительных материалов. Начали с цемента. Его теневой оборот снизился на 48%. Теперь меру распространили на сухие строительные смеси и теплоизоляцию. Ожидается, что с рынка уйдут производители низкосортных материалов. В смесях таких около 10%, в теплоизоляции — в два раза больше.

Игроки отрасли хотели бы дальнейшего развития этой системной меры. Гендиректор компании «Технониколь» Владимир Марков считает, что нужно идти дальше. По его словам, система не будет работать, потому что она идёт в отрыве от страхования. «Почему она хорошо работает на западе? Потому что на Западе есть очень развитая институциональная вещь, как страховка. Страховая компания никогда не застрахует это здание, если оно не соответствует определённым критериям или если материалы не соответствуют заявленным качествам», — объясняет представитель предприятия.

Основатель Modulbau Демид Костерев, говоря о проблеме рынка стройматериалов, обращает внимание и на то, что подрядчики зачастую экономят на стройматериалах. «Это удобный способ мошенничества, так как никто не контролирует, сколько материалов было использовано и откуда их привезли», — замечает эксперт. По его оценкам, на российском рынке контрафактные материалы составляют около 10% от общего объема строительных товаров.

Как обстоят дела в Нижегородской области?

В Нижегородской области рынок стройматериалов в денежном выражении также растет. Объем отгрузки данного вида продукции по итогам 2018 года составил 33,9 млрд рублей, что на 5,7% выше 2017 года, сообщают в министерстве строительства региона. Наибольший рост наблюдался в производстве кирпича керамического — на 35,4% к уровню 2017 года, железобетонных конструкций и изделий — на 10,8% и строительных смесей — на 9,7%.

Многих стройматериалов в регионе не производят, например, портландцемент, стальная арматура для железобетонных изделий, профильная и листовая сталь, шифер и высокомарочные инертные материалы. «Материалы в регионе не выпускаются по причине отсутствия для их производства соответствующей минерально-сырьевой базы», — объясняют NewsNN в минстрое НО. Также в ведомстве добавляют, что данная продукция в необходимых объемах ввозится из других регионов.

В настоящее время в Нижегородской области строительные материалы производят 226 предприятий. Наиболее крупные из них: ООО «Пешеланский гипсовый завод», ЗАО «ЕК Кемикал», ООО «Кнауф Гипс Дзержинск», ООО «Силикатстрой», АО «Навашинский завод стройматериалов» и ООО «Борский силикатный завод».

NewsNN отправил запросы во все вышеперечисленные предприятия, однако ответил только один участник рынка. Коммерческий директор Навашинского завода стройматериалов Павел Ковязин признает, что объем производства в 2018 году упал в результате снижения спроса. «А именно снижение покупательной способности населения из-за кризисных явлений в стране, а также уменьшение количества строительных объектов по той же причине», — считает Ковязин.

Он предполагает, что так и происходит из-за инфляции и в связи с ростом цен на энергоносители. Предприятие пытается искать новые рынки сбыта новой продукции, чтобы изменить положение на заводе.

В ТПП Нижегородской области участники рынка стройматериалов по вопросу недозагрузки и необходимости увеличения объемов строительства не обращались. «Вместе с тем, мы допускаем, что с такой проблемой производители стройматериалов Нижегородской области сталкивались ранее и могут столкнуться в будущем, но на данный момент проблема остро не стоит», — говорится в ответе на запрос NewsNN.

Отметим, что объем строительства в регионе растет, но не убедительно. По итогам 2018 года введено в эксплуатацию 1 351,1 тыс. кв. м, что на 3,3% больше чем в 2017 году. В том числе 198 многоквартирных домов площадью 607,7 тыс. кв.м, индивидуальные жилые дома общей площадью 743,4 тыс. кв. м. Нижегородская область заняла 4 место по объемам ввода жилья в ПФО.

За первое полугодие 2019 года объем строительства вырос уже на 20% к соответствующему периоду 2018 года. Отметим, что в феврале эксперты NewsNN предостерегали, что несмотря на рост строительства в начале года, к концу он может сократится.

Катырин, в свою очередь, добавляет, что строительство — это одно из важнейших направлений. «Нужно, чтобы всё, что связано со стройкой, в первую очередь стройматериалы, точно также динамично развивались параллельно с наращиванием строительных объёмов», — заключает президент ТПП России.

"