Аналитика
Фото: flickr.com

Борьба с борщевиком в Нижегородской области: необходимость или пустая трата денег?

9 августа, 15:42

Месть Сталина, Гераклова трава и ядовитый гигант. Как только не именуют растение с названием борщевик. Вести с полей, как сводки с фронта: ежегодно зеленый хищник оккупирует все новые территории. Нижегородские власти ведут с ним борьбу, но выигрывает пока последний. Почему так происходит — в материале NewsNN.

Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) — крупное растение семейства зонтичных, способное вызывать сильные и долго незаживающие ожоги. В середине XX века его целенаправленно ввезли в СССР, культивировали в качестве дешевого силоса для сельскохозяйственных животных. Молоко коров, употребляющих борщевик, приобретало специфический вкус. Во всем остальном неприхотливое гигантское растение с обилием зеленой массы казалось идеальным для выполнения задачи по прокорму скота. О более серьезных недостатках растения заговорили позднее.

Оказалось, что борщевик токсичен, и при контакте с листьями и плодами человек может получить сильный ожог. Ученые выяснили, что сок растения содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов, которые под действием ультрафиолетового излучения переходят в активную форму, способную вызывать серьезные повреждения кожи. Попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте. Особую же опасность растение представляет для аллергиков — при попадании в дыхательные пути пыльца борщевика способна спровоцировать остановку дыхания.

До 80-х годов XX века произрастание этого ядовитого растения в России контролировалось, однако последние десятилетия этим вопросом системно никто не занимался. В 2012 году борщевик Сосновского был исключен из государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, а с 2015 года его внесли в отраслевой классификатор сорных растений РФ.

Фото: flickr.com

Борщевик начал распространяться по стране с пугающей скоростью, захватывая ежегодно все новые территории. Полноправным хозяином он себя чувствует на заброшенных землях, откосах и обочинах дорог.

По состоянию на 1 января 2019 года, площадь, занятая борщевиком в Нижегородской области, составляет 4859,9 га, сообщили NewsNN в региональном минсельхозпроде. В этом году финансирование мероприятий по уничтожению сорняка увеличено почти до 12 млн рублей, что позволило обработать 400 га. Всего же с 2012 года выполнены работы по распылению гербицидов на 3354 га.

Борьбой с борщевиком в Нижегородской области занимается специально созданное ГБУ НО «Агротеххимцентр». По словам директора организации Ивана Егорова, решение о выборе территорий для обработки принимает минсельхоз региона на основании поданных из районов заявок. В этом году удалось обработать участки в Лысковском, Княгининском, Гагинском, Ардатовском, Борском, Семеновском, Городецком, Сергачском и Чкаловском районах.

Обработка ведется специализированными препаратами для уничтожения сорняков — «Торнадо» и «Магнум». Оптимальные сроки для химической атаки — с мая до 1 июля, до того, как борщевик сбросил семена. «Бороться с борщевиком не так-то просто. У него корень уходит вглубь земли почти на два метра и само растение двухметрового роста. При ветреной погоде семена раздуваются на 3 километра и более. Зимой, даже при температуре минус 40, они не погибают и сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет», — рассказал NewsNN Егоров.

Директор «Агротеххимцентра» признается, что борщевик чрезвычайно живуч и использование химического метода уничтожения сорняка эффективно только при повторной обработке этих же участков в течение трех лет. Между тем, в регионе не предусмотрено ежегодное финансирование на одних и тех же территориях. Самостоятельно же справиться с борщевиком районы не могут из-за высокой стоимости гербицидов. Обработка 1 гектара обходится в 28 тысяч рублей.

Так, в Чкаловске сорняк занял 648 гектаров земли. По областной программе в 2019 году удалось обработать 53 гектара. Местный же бюджет смог выделить на эти цели всего 90 тысяч рублей, чего хватило на обработку только 3 га.

В Нижегородской области, как и в целом по стране, отсутствует комплексный подход по борьбе с борщевиком, и все предпринимаемые меры смотрятся не просто неэффективно, а беспомощно. В Татарстане так и вовсе ситуация вышла из-под контроля. Власти республики впервые заложили в бюджете расходы на уничтожение сорняка, а подрядчик, приступив к работам, понял, что не справится, и отказался от своих обязательств.

Фото: flickr.com

По мнению глав районов Нижегородской области, разовые меры борьбы с живучим гигантом являются неэффективной тратой бюджетных средств. Депутат Законодательного собрания Сергей Зуденков предложил взять за основу практику Московской области, которая прекрасно там работает.

По его словам, необходимо принять закон, предусматривающий административную ответственность хозяина участка за распространение опасного сорняка. «Если собственник не выполняет требования по борьбе с борщевиком, то он должен нести за это ответственность, вне зависимости от того кто он — муниципалитет, физическое или юридическое. Оплата штрафа будет мотивировать к тому, чтобы навести порядок», — рассказал NewsNN Зуденков.

Между тем, правовой департамент прислал депутату отрицательное заключение на внесение изменений в административный кодекс. «Заниматься дальше этим ради закона, который не будет работать, и не будет накладывать санкции на нерадивых собственников земельных участков, я посчитал бессмысленным и пока взял тайм-аут», — сообщил собеседник издания.

Пока одни тратят бюджетные деньги, а другие пытаются найти эффективный способ борьбы с борщевиком, фермер Александр Горбунов из села Кантаурово (Борский район) успешно уживается с этим растением. По словам главы крестьянского хозяйства, борщевик занимает бесхозные, необрабатываемые территории. В то же время растение позволяет вернуть земли в сельхозоборот, в отличие от деревьев. «Мы получали земли, заросшие борщевиком, обрабатывали и на следующий год снимали урожай. Зато поля, заросшие деревьями в руку толщиной, мы обрабатывали семь лет, чтобы картошку посадить. Себестоимость продукции становилась такой, что за всю жизнь работы не оправдаешь это поле», — отметил фермер.

Кроме того, по словам Горбунова, борщевик не поддерживает горение, и является прекрасным препятствием на пути палов сухой травы, из-за которых деревни выгорают дотла. Если это растение сажать вокруг сел, то степные пожары не будут доходить до населенных пунктов.

Фото: flickr.com

Между тем, медики считают, что вред от борщевика недооценивать нельзя. Ежегодно в ожоговый центр ПИМУ обращаются пострадавшие от этого растения, и в этом году их количество превышает число получивших солнечные ожоги. В основном страдают открытые участки тела — лицо, кисти рук и шея, рассказал NewsNN сотрудник ожогового отделения Александр Лузан.

«Коварство борщевика связано с фотоэффектом. Повреждение кожного покрова проявляется при наличии такого дополнительного фактора как контакт с солнцем. Как правило, речь идет об ожогах первой и второй степени. У пострадавших наблюдаются покраснение и отек, которые дают неприятную болевую пульсацию. Также появляются волдыри и образуются раны, которые лечатся путем применения повязок с антисептиками», — отметил медик.

Сюжеты: Эксклюзив