Posted 9 июля 2020,, 14:20

Published 9 июля 2020,, 14:20

Modified 3 ноября 2022,, 18:36

Updated 3 ноября 2022,, 18:36

Мэрия vs подрядчики: кто виноват в срывах сдачи соцобъектов в Нижнем Новгороде

9 июля 2020, 14:20
Сроки возведения и реконструкции важных социальных объектов постоянно нарушаются в Нижнем Новгороде. Мэрия и подрядчики переводят стрелки друг на друга. Кто неправ в этом конфликте, выяснил NewsNN.

Стройки большинства детских садов и школ должны были завершиться еще в декабре прошлого года, потом сроки сдвинулись до февраля. Однако на ряде объектов работы еще идут.

По мнению председателя постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Андрея Дранишникова ответственность за срыв сроков в большей степени лежит на подрядчиках, которые часто берутся за объект, не рассчитывая свои силы. «Администрация тоже не может сделать качественный выбор, так как по условиям аукциона побеждает тот, кто дал меньшую цену», — отметил Дранишников в разговоре с NewsNN.

Одним из самых проблемных объектов является школа на проспекте Гагарина — в районе сельскохозяйственной академии. На данном объекте работает нижегородская компания ООО «Технологии безопасности», а проектировало его — ООО «Волговятпроектсрой».

Всего на строительство школы, рассчитанной на 675 учащихся, выделено 540 млн рублей. По условиям контракта, ввод в эксплуатацию был запланирован на декабрь 2019 года, но по новым данным, объект сдадут не раньше октября 2020-го.

Основная причина, по которой стройка была фактические заморожена, — это согласование прокладки теплосетей. По проекту они должны были проходить наружным способом мимо жилых зданий. Это не устроило местных жителей, а без их согласия выполнить работы было невозможно.

Тогда был выбран альтернативный вариант прокладки сетей — через территорию сельхозакадемии. Однако с этим тоже возникла проблема, так как для использования территории вуза нужно было согласовать вопрос в министерстве сельского хозяйства РФ. В итоге вопрос был улажен, но при этом удорожание работ составило 40 млн рублей. Средства были изысканы из инвестиционной программы АО «Теплоэнерго».

Представитель подрядчика сообщил NewsNN, что сейчас на объекте ведутся отделочные работы и благоустройство, также заканчивается прокладка наружного водопровода. По его данным, школа откроется не раньше 1 октября.

«„Теплоэнерго“ перекладывал трассу до весны текущего года. Кроме того, ждали пока „Водоканал“ закончит прокладку своих сетей. Соответственно пока не были проделаны эти работы, невозможно было начать благоустройство территории и внутреннею отделку здания», — рассказал собеседник.

Также сотрудник «Технологий безопасности» отметил, что в начале года администрация несколько месяцев не платила за работы, накопив долг в 4 млн рублей. Сейчас задолженность погашена. «Мы продолжали работы, однако темпы падали, так как надо было платить зарплату сотрудникам, закупать дорогостоящие материалы», — отметил представитель компании.

«Деньги получите позже, когда-нибудь»

Как выяснил NewsNN, проблема с оплатой работ возникала не только у данной компании. Недавно администрация города распространила сообщение, что подрядчик не успел в срок завершить капитальный ремонт гимназии № 1, который ведется в рамках госпрограммы «Капитальный ремонт образовательных учреждений». Готовность учреждения составляет только 85% вместо планируемых 100%.

На объекте работала компания из Московской области — ООО «Стратегия». Главное управление строительства Нижнего Новгорода (ГлавУКС) заключило контракт с этой фирмой 4 октября прошлого года на сумму более 38 млн рублей. Однако начало работ вызвало недовольство родителей учащихся, так как фактически был прерван учебный процесс. Планировалось, что ремонт закончится в феврале 2020-го, однако потом срок перенесли на начало июня, так как внезапно выяснилось, что в здании нужно полностью поменять систему отопления. Но и в июне объект не был сдан.

В администрации Нижнего Новгорода NewsNN сообщили, что в связи с отставанием подрядной организации от графика выполнения работ заказчиком в лице ГлавУКСа ведется претензионная работа.

Главный инженер «Стратегии» Александр Коточетов рассказал NewsNN, что причиной в нарушении сроков является то, что администрация вовремя не оплачивает работы. «Они говорят, вы делайте, а деньги получите позже, когда-нибудь. Но у нас нет таких активов, чтобы работать взаймы. Сейчас задолженность составляет несколько миллионов рублей. Нечем платить рабочим, они отказываются выходить на объект», — отметил сотрудник компании.

«Неучтенные подземные коммуникации»

Детский сад на проспекте Гагарина администрация Нижнего Новгорода планировала достроить еще в январе, однако сейчас срок перенесен на конец августа — начало сентября.

Контракт на проведение работ за 228,5 млн рублей был заключен еще в июле прошлого года с компанией из Санкт-Петербурга — ООО ПК «Феникс». Фирма работает на строительном рынке с 2013 года.

Директор по строительству «Феникса» Владимир Топорков рассказал NewsNN, что в ходе проведения работ на месте возведения детского сада были обнаружены подземные коммуникации советских времен. По какой-то причине проектировщик не учел этот момент, поэтому пришлось вносить значительные корректировки в проектную документацию. «Заказчик признал эту проблему, вместе мы вносили изменения, поэтому стройка затянулась», — отметил Топорков.

По его словам, сейчас в детском саде завершаются работы по гидроизоляции кровли, отделке фасада, подключению к коммуникациям. Затем будут запущены процедуры проверок и получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Он также отметил, что «Феникс» не сталкивался с неоплатой работ со стороны администрации. «Задержки есть, но они незначительны. Это больше связано с процедурой оплаты, которая проходит стандартно — через казначейство», — отметил Топорков.

«Не доплатили 90%»

А вот подрядчику, который возводит пристрой к детскому саду № 434 на улице Бориса Корнилова, пришлось обращаться за помощью в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей и прокуратуру, чтобы добиться оплаты счетов.

Контракт на строительство этого объекта был заключен с ООО РСК «СЭЛВ» из Нижнего Новгорода в июне прошлого года. Пристрой должен был появиться в марте, однако был достроен только сейчас и с нарушениями.

Комиссия, которая принимала объект, выявила подтопление в подвале — если выключить насос, вода может подняться до уровня в 1,5 метра, так как под землей проходит подземная река. Чтобы решить данную проблему придется дополнительно прокладывать трубы. Инцидент взят на контроль прокуратурой Нижнего Новгорода. Там отмечают, что ошибка была сделана проектировщиком, а не подрядчиком.

В свою очередь руководство РСК «СЭЛВ» заявило, что администрация оплатила за проделанную работу только 10% от суммы контракта. Общая стоимость работ составляет более 84 млн рублей.

«Застройщик обратился к нам в апреле, и мы обратились к прокурору города, чтобы проверить, почему задержка с платежами в его адрес. Выяснился ряд моментов, что при проектировании были допущены ошибки и их пришлось исправлять генподрядчику. Сейчас ищем пути решения. Прокуратура и аппарат держат ситуацию на контроле», — рассказал NewsNN уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

Он также отметил, что жалобы от подрядчиков по схожим проблемам поступают в аппарат регулярно.

С ошибками в проектной документации подрядчики сталкиваются, действительно, очень часто. Гендиректор ООО «Грэйдстрой» Денис Балыбин, строившего детсад в ЖК «Цветы», рассказал NewsNN, что документы на стройку объекта пришлось повторно отправлять на госэкспертизу. Причина в том, что с участка было необходимо вынести теплосети, которые в проекте не были учтены. Все это заняло много времени, и детский сад был сдан на полгода позже.

Кроме того, администрация, по словам Балыбина, выставила нереальный срок строительства — пять месяцев, тогда как подобные здания строятся минимум за 11. Подрядчику пришлось применять дорогостоящие технологии. В итоге на социальной стройке компания ничего не заработала, и даже могла уйти в минус, так как администрация пыталась оштрафовать «Грэйдстрой» на 27,5 млн рублей. Но суд в иске отказал.

«Должна быть железная рука»

Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов отмечает, что часто подрядчики лукавят, занижая стоимость работ, чтобы выиграть в тендере, а потом пытаются выбить с администрации больше денег, чем было изначально заложено.

«Нюансы возможны во всех проектах, всегда появляются в стройках какие-то подводные камни. Строители должны это учитывать. Но так, чтобы все замораживалось, такого не может быть. Тут проблема конкретно в организации работы компаний», — сказал Курдюмов в беседе с NewsNN.

Также, он убежден, что администрации стоит строже следить за реализацией социально-важных проектов. «Должна быть еще железная рука в городе, должен быть руководитель, хозяин в городе, который три шкуры сдерет со всех подрядчиков», — заключил депутат.

С данным мнением солидарен активист регионального Общероссийского народного фронта (ОНФ) Кирилл Богородский. «На муниципальном уровне достаточно, чтобы каждый глава МСУ был наделен персональной ответственностью за достижение целевых показателей и ощущал реальную поддержку со стороны областного правительства, а также депутатского корпуса. Нельзя появляться на стройплощадке социально-значимого объекта лишь для вида или раз в полгода», — отметил Богородский в разговоре с NewsNN.

Также он добавил, что в некоторых аспектах работы нужен пересмотр нормативно-правовой базы. К примеру, большие вопросы возникают у эксперта по актуальности федеральных и территориальных единичных расценок (ФЕРов и ТЕРов).

"