Аналитика
Фото: 1mi

Жителей Автозаводского района взбудоражили застройщики и РПЦ

4 октября, 10:36

Жители поселка Стахановский и владельцы садовых участков соседнего СНТ «Малышево» (Автозаводский район Нижнего Новгорода) опасаются сноса своих домов из-за возведения нового жилого комплекса. Застройка угрожает и автозаводским скверам. О проблемах района — в материале NewsNN.

История поселка Стахановский начинается с 1932 года, когда был основан «Горьковский автомобильный завод». Землю тогда выдавали в бессрочное пользование передовикам производства, чтобы переселить их из бараков деревни Монастырка. Сейчас поселок Стахановский включает в себя более 1500 домов и свыше 5000 жителей.

В 2010 году был принят новый Генеральный план развития Нижнего Новгорода, в котором этому населенному пункту был присвоен статус территории, предназначенной под многоэтажное строительство. Жители частного сектора называют смену зонирования незаконной — решение было принято без их согласия и даже без оповещения, сообщила NewsNN представительница инициативной группы Стахановского Татьяна Елизарова. Узнали жители об этом сравнительно недавно, в 2017 году, когда им стали отказывать в регистрации прав на частные жилые дома.

«Люди покупали землю, строили дома и им разрешали это делать. И только в 2017 году они узнали, что на своей земле не имеют никаких прав на недвижимость. Нам перестали выдавать разрешения на новое строительство, на реконструкцию, люди до сих пор не могут использовать материнский капитал. Между тем, налоги мы платим и выполняем все остальные обязательства», — рассказала Елизарова.

Владимир Путин
Фото: time.com

По словам женщины, люди стали писать во все инстанции и выяснять, как такое произошло. Были встречи с мэром Владимиром Пановым и губернатором Глебом Никитиным, проблему обещали решить. В результате нижегородцы дошли до президента. В июне 2019 года жители обратились на «прямую линию» к Владимиру Путину. Тогда ему было отправлено около двухсот обращений на эту тему.

Спустя несколько месяцев, 24 сентября, было принято положительное решение о внесении изменений в генеральный план и в правила землепользования и застройки на территории поселка Стахановский.

«Все материалы по Стахановскому поселку теперь будут направлены в администрацию Нижнего Новгорода для проведения публичных слушаний. По Уставу города, эта процедура может занять 2-4 месяца. После этого будет выпущено постановление правительства об изменениях в Генплан и приказ департамента об изменениях правил землепользования и застройки», - пояснила директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова.

Городские власти пообещали решить вопрос к марту 2020 года. Но до тех пор, пока все не встанет на свои места, жизнь в поселке — «как на пороховой бочке». «Сейчас огромная работа предстоит, и на каждом этапе могут произойти какие-то сбои. Пока никаких гарантий того, что нашу зону вернут, у нас нет», — признается Елизарова.

При этом рядом с частным сектором строят новый жилой комплекс «Торпедо». На территории в 44 гектара застройщик — ООО «ГАСК-НН» — поставит 39 домов высотой 10 и 17 этажей. ЖК возводят между памятником природы «Малышевские гривы» и поселком Стахановский. Жители последнего считают, что в результате этого строительства площадь населенного пункта была урезана. Улицы Ореховская (дома № 9-91) и Малоэтажная (№ 10-101), которые раньше принадлежали поселку, теперь отошли Нижнему Новгороду.

В отличие от поселка Стахановский, расположенные поблизости дома и садовые участки СНТ «Малышево» никто сохранить не обещает. Более того, сейчас идет разговор о прокладке по этой территории новой дороги от ЖК «Торпедо».

Фото: nn.ru

«У нас 1027 садовых участков, и это не тысяча человек, это тысяча семей, которые здесь живут и обеспокоены данной ситуацией. Мы будем бороться за свои дома, отстаивать права всеми законными способами. В настоящее время создана инициативная рабочая группа. На этой неделе мы встречается с мэром города, и надеемся услышать его позицию. Исходя из этого и будем действовать», — рассказал NewsNN председатель СНТ «Малышево» Максим Томилин.

Еще одной «горячей точкой» в Автозаводском районе является сквер Памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова, где РПЦ намерена построить часовню площадью 120 кв. метров, несмотря на протесты нижегородцев.

«Сбор подписей, проведенный активистами, показал, что более 80% местных жителей против религиозной застройки сквера. Но их голоса не хотят слышать. Власти ссылаются на 2000 подписей за строительство часовни. Нам говорили, что эти подписи собирались по приходам, и мы даже не знаем, местные жители подписывались или нет», — сообщила NewsNN председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова.

По ее словам, те люди, которые просят перенести храм на альтернативный участок, — верующие и православные, но они хотят сохранить сквер. «Получается так, что в Российской Федерации, в многоконфессиональном государстве зеленая зона отдается в пользование одной из конфессий. Такого быть не должно. Общественное пространство должно принадлежать всем гражданам, независимо от вероисповедания», — подчеркивает Попова.

Отметим, что, когда стоял вопрос о строительстве часовни в парке «Дубки» в Ленинском районе, и это вызывало большое недовольство общественности, городская администрация встала на сторону защитников зеленой зоны. Парк тогда сохранили, а Нижегородской епархии предложили альтернативный участок.

Фото: 1mi

Автозаводцы также отстаивают сквер на улице Политбойцов. На небольшом озелененном участке, в нескольких метрах от дома ветеранов труда (№ 19) ООО «Проект «Успех» намерено построить здание комплекса бытовых услуг.

По словам председателя общественного движения «Олень», нижегородской активистки Вероники Генкиной, которая проживает на Автозаводе, район славится вольным отношением с землей и нарушением прав человека.

«Это самый отдаленный район Нижнего Новгорода. Живет по своим законам и никто, ни власти, ни общественность не хочет вмешиваться в наши дела, не хочет слышать о наших проблемах. Многие серьезные вопросы, с которыми сегодня столкнулись автозаводцы, я считаю, являются результатом работы предыдущего главы района Владимира Солдатенкова. Правда, сегодняшний руководитель — Александр Нагин — из его же команды», — отметила Генкина в беседе с NewsNN.

Сюжеты: Эксклюзив